Is there life on Mars?
Здравствуйте! С вами сегодня - алхимик-экспериментатор с подробным докладом об эксперименте.

изображение


Приперло мне очень сильно некоторое время назад попробовать сделать спиртовую тинктуру цветков черемухи. В успех мероприятия мне особо не верилось, ибо цветы - штука для тинктуры дюже нежная, можете по настойке пиона прикинуть, как они экстракцию спиртом переживают. Неважно переживают, в общем.

Однако! Результат оказался гораздо прикольнее, чем я ожидала. Самое главное: удалось "вытащить" в тинктуру ту самую специфическую терпкую и вязкую узнаваемую черемуховую ноту, ради которой, собственно, все и было. Цветочный тон чувствуется, хотя его намного меньше, чем хотелось бы (но намного больше, чем я рассчитывала, так что ура). В целом запах вышел ну очень сладкий, натурально медовый, и при этом с совершенно внезапной "хлебной" нотой в хвосте, вроде той, которая у пальмарозы есть (он вообще похож на пальмарозу из альтернативной вселенной, вот что я скажу).

Из очевидных минусов: довольно сильно тимолит, зараза, особенно на старте. Как бы, спасибо, конечно, что не карвакролит, и в целом ощущение аптеки вполне умеренное, но возможности для его художественного использования это значительно ограничивает. Отфильтровала, перелила в бутылочки. Получилась дрянь восхитительного темно-болотно-зеленого цвета. Лелею робкую тайненькую надежду, что, отстоявшись отдельно от сырья, он сделается более лучше. Будем поглядеть недели через две.

PS: У меня этой адской микстуры сто миллилитров, потому что я мегаломан. Я хочу и могу делиться, если кому надо. Мне самой точно надо - я хотела сочинить из этой тинктуры, если она удастся, вполне конкретный одеколон, и полученное в него ложится идеально. Но из 100 мл того одеколона можно сделать ведро, а мне столько не надобно.

PPS: Весной повторю эксперимент, пожалуй. Тинктура из тонкого сырья - вещь непредсказуемая, и в другой раз может выйти совсем другое, ничуть не менее забавное.

PPPS: А нельзя ли тут как-нибудь, часом, завести тэг «Натуральная парфюмерия»? Потому что я про нее буду писать довольно много и часто, видимо.

Комментарии
13.11.2016 в 23:58

Я постмодернист, я так вижу
Ты маньячище! :love:
Очень интересно будет почитать про одеколон потом ))) Когда ты его будешь воплощать ну и когда воплотишь
14.11.2016 в 02:39

Is there life on Mars?
Vedma_Natka, :alles: я да, я могу ыыыыы
Но сперва будет то, на что ты меня вдохновила, а потом уж одеколон (слушай, я реально ржу с того, что оно шипр классический, классичней некуда))))
14.11.2016 в 03:45

Я постмодернист, я так вижу
RebelRebel, я да, я могу ыыыыы
Мне это нраится!

:red:

Ну и мне интересен любой процесс, да!
14.11.2016 в 04:23

Is there life on Mars?
Vedma_Natka, с тобой процессом я в первую очередь прибегу делиться )))))
14.11.2016 в 05:29

Я постмодернист, я так вижу
RebelRebel, и правильно! :squeeze:
14.11.2016 в 06:12

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
RebelRebel, а сколько у Вас стояла тинктура? Я делала, и у меня большая разница между частью, которая стояла полгода - и которая год. Но обе очень нестойкие. А поподробнее технологией - сколько\чего \на сколько делали, не поделитесь?
15.11.2016 в 16:37

Is there life on Mars?
_ЛАЙТ_, полгода, с весны, собственно, когда я цветочки собирала :)
Спирт вообще такая штука — духи спиртовые тоже запах постепенно меняют, пока настаиваются. Хотя, по моему опыту, в большинстве случаев два месяца хватает на настаивание за глаза и за уши. Спиртовой запах сильный уходит недели за две, но потом аромат еще продолжает морфировать. А двухмесячный уже более-менее стабилен, сильно не меняется. А у вас что за год еще круче настоялось? :)
И тинктуры, опять же, всегда менее стойкие, чем другие варианты экстрактов: они по концентрации слабее просто. Я вот сейчас беру тинктуры в духи в разы больше, чем остальных компонентов, и стараюсь ее поддержать чем-нибудь еще: при удачном сочетании другой компонент может зафиксировать запах. Случаи науке известны :)
Я ее собирала кистями, кистями же сушила, а потом уже сушеные цветочки крошила в банку. Но подозреваю, что она из-за этого с таким сильным травяным привкусом: стебельков много попало. В другой раз буду пробовать общипывать цветочки перед сушкой, хотя это и муторнее. Заливала на глазок — так, чтобы спирт едва покрыл сырье, которое я еще и старательно примяла для большей плотности. Цветочки объемные сами по себе, так что по факту я просто взяла максимально возможную концентрацию. Для цветов и трав так всегда делаю (исключение - шафран, я его щепотку беру миллилитров на 10, получается ничотак, а иначе меня жаба удушит). Для необъемистых компонентов, типа ванильных стручков - где-то 1/3 сырья по объему делаю.
Вот примерно так :)
15.11.2016 в 16:45

Is there life on Mars?
PS Часа три она в "чистом" виде на коже держится хорошо, при этом и раскрывается довольно медленно — минут за сорок. Для цветочной тинктуры, я считаю, очень недурственный результат. Хотя розовое масло неделю пахнет, как скотина, стоит им хоть чуть-чуть где-то мазнуть... Но увы, тинктура не дистиллят ))))
15.11.2016 в 17:12

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
RebelRebel, А у вас что за год еще круче настоялось? У полугодовалой и годовалой запах вообще разный. В годовалой аптеки гораздо меньше, и аромат как-то... плотнее, что ли. не знаю правильного термина. И есть нота сломанной черёмуховой ветки в дополнение к цветочной.
Я брала только цветы, обстригала маникюрными ножничками, зелень тоже попала, но меньше. конечно. Набивала в колбу 0,5 литра и заливала спиртом. Два раза, когда цветы осели, досыпала цветов. В итоге у меня получилось цветочных отжимок примерно полстакана, 200мл полугодичной и 200 с маленьким хвостом годичной.
15.11.2016 в 21:24

Is there life on Mars?
_ЛАЙТ_, В годовалой аптеки гораздо меньше, и аромат как-то... плотнее, что ли.
О, это интересно )))) Спасибо )))) Надо попробовать выдержать дольше хотя бы половину, доля эксперимента.
Черемуховая ветка у меня в запахе, кстати, есть... какие они все же непредсказуемые ))))