Лето 2015 у меня проходит под знаком Сирени. В мае традиционно стала возвращаться с работы долгой дорогой через цветущий парк. А там ОНА. Всякая: фиолетовая, лиловая, белая. Запах стоит умопомрачительный, просто хотелось сложить в коробку и унести с собой. Поэтому логично, что я возжелала так же пахнуть и приступила к мучительному выбору


Мучительному - потому что запах сирени в своей продукции используют многие известные бренды, а многообразие выбора всегда ставит меня в тупик. Мне хотелось моно-аромата, именно вот этого паркового запаха, когда одна сирень-сирень, ничего кроме сирени, свежесть надорванных листьев, горечь среза веточки и цветы. Но первые поиски сделали для меня неприятное открытие - все духи где одна сплошная сирень сильно напоминают одноименный освежитель воздуха

Химозно и ненатурально. Оказывается это происходит в следствии того, что метод натуральной экстракции позволяет получить из килограмма соцветий сирени всего 8 грамм эфирного масла, и естественно, данное соотношение возносит стоимость духов до запредельных высот. Поэтому в коммерческих целях натуральный экстракт из сирени не производится, а достигается путем синтезрования химических веществ - терпинеола и гидроксицит-ронеллаля, а дополнительные акценты позволяют уже создать индивидуальную парфюмерную композицию.
Теперь, когда с уроком химии покончено

перейдем уже непосредственно к самим произведениям ароматического искусства.
Под номером раз у нас выступает творение компании
Yves Rocher под названием
Lilas Mauve ("Цветущая Сирень")
читать дальшеЕсли на каком-нить форуме или сообществе вы попросите порекомендовать вам "сиреневые духи", в первую очередь посоветуют именно их. Казалось бы, куда как проще - зеленые ноты+сирень и смола в базе. Все очень натурально, мило, скучно и нестойко. Слетает в течении получаса, раскрытия нет никакого. Такую туалетку смело можно носить туда, где для парфюмерии в принципе не место - пляж, спорт-зал. Или перед сном набрызгаться что бы партнер химию не лизал
Никого она не задушит и не убьет, да и вы сами вряд ли ее заметите. А вот гель для душа этой же серии понравился очень. С начала лета вылила уже два флакона и в третьем тоже на донышке. Пора в Ив Роше, для моих сиренистых духов - это идеальное подспорье.2.
Purplelight by Salvador Dali
читать дальшеОговорюсь сразу - это ОНИ! Это мой выбор, это то, что я ждала и искала маниакально перебирая все эти сиреневые букеты. Запах майского парка, тонкая нежная очень узнаваемая сирень, листва и ветки. Никакой вульгарной сладости. Красивые и женственные. По флакону видно в какой запой я ушла, но, в придачу ко всем плюсам, там еще и весьма приятная цена. 1800 рублей за 50 мл. Куплю еще и наверное даже еще
И еще. В отзывах на Purplelight часто пишут, что стойкость очень низкая, практически нулевая. Я бы определила ее как среднюю. За километры не шлейфят, но на мне часа три звучат очень насыщенно, а одежда хранит отголоски даже на сл. день.
Еще фотка с просторов интернета. Посмотрите какой у Дали красивый флакон:

Purplelight относится к серии ароматов "Rubylips Collection" для оформления которой вдохновением послужила брошь "Рубиновые губы и зубы как жемчуг". Ее Сальвадор Дали создал в 1949 году, вдохновлённый прекрасной улыбкой Мэй Уэст.

3 - 4 - 5. Далее у нас идет суровое наследие советского прошлого. А именно
"Персидская Сирень" от
Новой Зари,
"Рижская" от
Dzintars и
"Майская" от белорусской фабрики
Dilis Parfum.
читать дальшеИзначально у меня не стояло в планах скупать всю сирень, которая попадется мне на пути, я хотела всего лишь выбрать одни духи, но так что б вау. Парки, сады, горечь веток, далее по тексту. Но так получилось, что несколько ароматов нашли меня сами. Например, Nouvelle Etoile. Что и говорить, духи с богатой историей, в 1889 "Персидская сирень" была удостоена Большой золотой медали на Международной выставке в Париже. Пока читала форумы интеллектуально обогатилась этим знанием, а тут зашла в малоприметный магазинчик за бытовой химией, а там они - лауреаты. Стоят себе в стеллаже и цена смешная, что-то типа триста рублей. Я их цоп и домой, тестировать. И да простят меня патриотки отечественного парфюмерного Дома, ничего хорошего про данную сирень я сказать не могу. Убого все. Начиная от облезлого безликого флакона в блеклой коробчонке и заканчивая отвратительным удушающим содержимым. В какой-то книге мне встречался пассаж "запах тлена и земляничного мыла", вот один-в-один персидская сирень, ну только мыло не земляничное, а сиреневое. Старое такое, потрескавшееся, которое скаредные старушонки хранят по шкафам с советских времен. Стойкость превосходная, пока не приняла душ и не перестирала одежду, он и не думал уходить. Такое ощущение, что Персидская Сирень проникла повсюду в доме. Спрятала в коробку в дальний ящик от греха подальше, что делать с ними пока не придумала. Посоветовали отстоять, говорят на НЗ это влияет благотворно, у меня у самой в коллекции есть флакончик старого Злата Скифов. Не поможет - выкину без жалости.
Белорусский Дилис мне подарила девочка с La Parfumerie, у которой я покупала Фредерика Малле (о нем ниже). Она рассказала, что в свое время тоже пережила острое увлечение сиренью и использовала "Майскую" для усиления сиреневых ноток в других, более брендовых ароматах. Например в тандеме с Ланвин Эклат Апреж он очень хорош. Не знаю, попробую. А так, при первом знакомстве, ничего особенного. Вот была в свое время серия "Цветы России": Белая Сирень, Весенний Ландыш, Альпийская Незабудка. Резкое спиртовое начало, потом какие-то химозные цветочки, а через полчаса и того уже нет. Хотя после Новой Зари я это расцениваю скорее как плюс
А оттенять ими сирень еще попробую.
И, ласт бат нот лист, поговорим о Дзинтарс - латвийской компании, выпускающая парфюмерию и косметику аж с 1849 года. Питаю нежно-ностальгические чувства к этой марке, их "Белый Сон" мне подарила бабушка перед выпускным (2000 г.) и два последующих года я благоухала только ими и ничем больше. Шанель, Герлен, селективы, ниша - все это будет многим позже, а пока вступительные экзамены, первая любовь, первые взрослые книжки, Москва нулевых и Белый Сон со мной везде. Сколько сношено флаконов - ни счесть, и маленькие карманные покупала и большие из тяжелого граненого стекла. Мой тогдашний бойфренд шутил, что скоро по запаху меня узнавать будет и в метро на других почитательниц Дзинтарс оглядывается. Надеюсь, хоть не кидался обниматься
В те старые-недобрые времена латвийская косметика продавалась на каждом углу, сейчас же у них остался только один магазин на станции метро Кантемировская. Да и магазин - это громко сказано, палаточка в каком-то рыночного вида ТЦ. Именно туда я направила свои стопы за флаконом "Рижской Сирени".

Вот они. 300 рублей за 15 мл.
Упаковка классическая для Дзинтарс. Конвертик с названием и фирменный пузырек-надгробие. У меня и Белый Сон в таких же были, и бабушкино "Соло" и "Тайна Рижанки". Надо отдать должное прибалтам, в отличии от Новой Зари, которая сейчас разливает шлак и лепит на него старые названия, они трепетно относятся к своему наследию, но вместе с тем, не чужды инновациям. У них много ароматов на данный момент сняты с производства и они честно говорят, что да, не выпускается, с того момента изменились требования к использованию парфюмерного сырья, время не стоит на месте и бла-бла, но если вам нравилось то-то и то-то - сейчас имеет смысл попробовать это и вот это. Новые ароматы с сохранением старых традиций. И это классно, я считаю. И сирень у них тоже классная. Винтажная, стойкая и сладкая. Именно винтаж, а не нафталиновое старье. Мои 15 мл. точно сносятся, не на каждый день, а под настроение. К тому же, у меня есть подходящее ретро-платье 
6.
Frederic Malle - En Passant ("Мимоходом")
К июлю мое увлечение сиренью перешло в терминальную стадию и я никак не могла проигнорировать "Мимоходом". Ходила, облизывалась, цена-то кусачая - 7 000 за 30 мл. По счастью, на форуме ЛаПарфюмери увидела объявление о продаже чуть-чуть початого флакончика, списалась с девушкой и вот они мои!
читать дальшеТворение незабвенной Оливии Джакобетти, автора перепетого Tilleul D`Orsay и бессменного "носа" L`Artisan.

Основные ноты: белая сирень, водяной аккорд, листья апельсинового дерева, огурцы, спелая пшеница. Флакон элегантный, строгий и респектабельный. Сам аромат настоящая ниша! Я уже почти всю сирень переносила - аналогов Маллю нет. С Ив Роше и Новой Зарей даже сравнивать грешно, но они пошатнули на пьедестале даже мой любимый Purplelight. Если у Дали сирень юная, тонкая, нежная, так пахнет в мае в парках и садах, то En Passant - это заросли вековой, дикой сирени в глубине заброшенного дачного участка. Насыщенный дурманящий аромат тяжелых белых кистей. Пока не расслышала ни огурца, ни пшеницы. Потихонечку разнашиваю и просто в смятении - с одной стороны, хочется пахнуть ими повсеместно, а с другой - жалко расходовать просто так эту драгоценную жидкость, флакон-то всего 50 мл. 
7.
Aqua Allegoria Angelique Lilas от
Guerlain
читать дальшеЕще одни духи, которые нашли меня сами. Вернее не совсем сами, а мой мужчина купил мне их в duty free. Думаю разговор там был следующий:
- Моя девушка с ума сходит по запаху сирени. Есть у вас что-нибудь подобное?
- Here you are - Сирень и Ангелика Герлен.
Вряд ли он выбрал их сам, потому как сирени в этой Акве не слышим не он, ни я. Миленько, цветочненько, по-герленовски пудрово и не более того. Хороший вариант на лето, ничего удушающего, пахнет дорогой косметикой и ухоженностью. Цветы, но какие цветы - никто не разберет. Спрашиваю у коллег: "Может быть сирень?" Может и сирень. "А может быть ландыш?" Ну может и ландыш, хрен его знает. Флакон стандартный для Аква Аллегории с сотами и пчелкой. Про эту серию уже столько сказано-написано, не вижу смысла переливать из пустого в порожнее. Могу сказать только то, что если вы, как и я, ищете сирень, за ней явно не сюда.Ну вот и все

Надеюсь вам было интересно и познавательно

Пост потом обновлю, в планах еще
Lanvin Eclat D'Arpege и
Lilac Demeter Fragrance. А если вы тоже знаете какую-нибудь сирень - смело пишите в каменты, соберем целый путеводитель.
Всем любви and may the odds be ever in your favor
спасибо за список, если перемкнет на сирени, начну с en passant
удачи в поисках той самой сирени!
не подскажете, где именно на Кантемировской?
ТД "СВОД" ул.Чертановская 1-г, 1-й этаж, павильон №38.
Только это не павильон, а реал палаточка - киоск. Я два раза обошла вокруг пока его заметила
Отдельное спасибо за Дали — вот конкретного этот даже не нюхала, а теперь стало ужасно любопытно )))
Оказывается это происходит в следствии того, что метод натуральной экстракции позволяет получить из килограмма соцветий сирени всего 8 грамм эфирного масла, и естественно, данное соотношение возносит стоимость духов до запредельных высот.
И вот на этом месте я немедленно, как фанат натуральной парфюмерии, пошла выяснять, есть ли уже CO2-экстракт. И таки да! И даже стоит не как целый конь, а всего как полконя (иные цветы и дороже стоят).
Собственно, экстракция углекислым газом — величайшее для натуральной парфюмерии изобретение, поскольку позволяет получать аромасырье оттуда, откуда оно иначе не получается вообще никак. Есть уже совсем адские вещи, вроде вполне натурального запаха сливочного масла и банана ))))
Вот здесь дают, собственно, если вдруг интересно:
hermitageoils.com/product/lilac-co2-organic-tot...
Там же можно и бананчики с маслом найти, и еще массу замечательного )))
Ассортимент у них прелестный, я весь вечер радовалась (сама вот в поисках сирени на магазин набрела, не знала о нем раньше). Там какой-то сумасшедший парфманьяк совершенно лавочку держит, продает анфлеражи, которые, как мне думалось, только в книге у Зюскинда в современном мире существуют
Лагуна - форева, но мне и еще немало из их ассортимента нравится.